Diese Puffer sind eine einfache und leckere Quelle von Kohlenhydraten im Kombination mit Protein. Sie sättigen sehr gut und schmecken auch kalt ganz wunderbar.
Zutaten (für ca. 9 Puffer)
200g bunter Quinoa, im Sieb gut gewaschen und abgetropft
200g Karotten, geschält
1 Zwiebel, klein geschnitten
1 Knoblauchzehe, klein geschnitten
50g zarte Haferflocken, ggf. glutenfrei
1 Ei
1 EL Maisstärke (Speisestärke)
Ca. 20g Olivenöl
1 TL Salz
1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
1 TL Koriandersaat gemahlen
1 TL Kurkuma gemahlen
Anleitung
Den Quinoa nach Packungsanweisung garen. Ich koche ihn gerne in Gemüsebrühe. Währenddessen die klein geschnittenen Zwiebeln und Knoblauch in der Pfanne in etwas Olivenöl anbraten, bis sie schön glasig sind.
Die Karotte schälen und auf einer Reibe fein reiben. Wenn der Quinoa fertig gegart ist, die restliche Flüssigkeit absieben und dann kurz stehen lassen, damit der Quinoa etwas abkühlt.
Dann alle Zutaten gut miteinander vermengen. Nun hast Du die Puffer-Masse.
Nun in der Pfanne Öl erhitzen und die Puffer von beiden Seiten je ca. 2-3 Minuten backen, bis sie knusprig sind. Der erste Puffer ist immer unsere Konsistenz-Probe: sollte er leicht auseinander fallen, kannst Du nochmal ca. 1 EL Maisstärke in die restliche Puffer-Masse unterheben, dann sollten die Puffer gut zusammenhalten.
Alternativ kannst Du die Puffer im Airfryer bzw. Backofen bei 200 Grad Umluft ca. 8 Minuten backen (immer auf Sicht backen, damit sie nicht verbrennen). Dann sparst Du Dir das Öl zum anbraten. Im Airfryer werden sie dann etwas weniger knusprig, aber immer noch sehr lecker.
Tipps:
· Wenn Kinder mitessen, würze ich die Puffermasse nur mit Gemüsebrühe und ggf. etwas Salz. Die "exotischen" Gewürze spar ich mir dann.
· Du kannst die Puffer prima in Deine Lunchbox packen und sie am nächsten Tag kalt genießen.
· Zu den Puffern passt z.B. ein Kräuterquark als Dip, ein grüner Salat sowie etwas angebratenes Like Chicken oder Hähnchengeschnetzeltes.
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Ich habe 9 Puffer aus der Masse gemacht. In diesem Fall hat 1 Puffer:
ca 151 kcal, 5g Protein, 5g Fett, 20g Kohlenhydrate
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