Diese Tomatensoße ist ein absoluter Game-Changer. Kinder lieben diese Soße und tadaa gesund ist sie zudem auch noch. Sie lässt sich super vorbereiten und die Reste der Soße lassen sich am nächsten Tag als Suppe essen – oder umgekehrt. Diese Soße gibt es bei uns einmal pro Woche, z.B. zu Nudeln.
Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauch-Zehe
1 Möhre, geschält, in kleinen Stücken
700g Tomaten, in kleinen Stücken
70g Tomatenmark, zuckerfrei
1 TL Gemüsebrühe
1 TL Salz
2TL Italienische Kräuter
2 TL Olivenöl
60g rote Linsen, trocken – bitte einmal im Sieb waschen, bevor Du sie kochst
Du brauchst
1 Topf
1 Pürierstab
Anleitung
Zwiebel und Knoblauch klein schneiden und in 2TL Olivenöl anbraten, die Möhre und die Tomaten dazu geben und kur andünsten. Tomatenmark dazugeben, Gemüsebrühe und Salz sowie die italienischen Kräuter und die abgespülten roten Linsen dazugeben. Ca. 600ml Wasser dazugeben. Alles zusammen 15min. kochen. Am Ende der Garzeit die Soße pürieren. Sollte die Soße zu dickflüssig sein, noch etwas Wasser dazugeben und erneut pürieren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit Nudeln oder Reis servieren.
Nützliches Wissen: Rote Linsen sind ein Multi-Talent: sie enthalten komplexe Kohlenhydrate, die lange sättigen und sehr viele Ballaststoffe, welche sehr gut für unsere Verdauung sind. Rote Linsen haben ca. 26g Protein auf 100g, sind also eine sehr gute pflanzliche Proteinquelle. Außerdem enthalten Linsen Magnesium, Phosphor und Kalium, welche u.a. für einen funktionierenden Stoffwechsel und den Aufbau von Knochen und Zähnen wichtig sind. Linsen sind reich an Eisen (wichtig für die Bildung von roten Blutkörperchen) und Zink (wichtig fürs Immunsystem und die Hormonproduktion). Linsen enthalten außerdem B-Vitamine, die wichtig für ein gesundes Nervensystem sind sowie Antioxidantien (wirken u.a. entzündungshemmend).