Proteine, Kohlenhydrate und Fette sind die sog. Makronährstoffe in unserer Ernährung. All unsere Lebensmittel (bis auf Wasser) setzen sich aus diesen Makronährstoffen zusammen. In den kommenden Blogartikeln werde ich auf jeden dieser Makronährstoffe gesondert eingehen.

Während der Sommer naht und die Temperaturen steigen, schreibe ich aktuell an meiner Konzeption für die Vorträge, die ich im Herbst-Winter-Programm 2024 bei der vhs Dillingen geben werde. Ein Thema ist „Langfristig abnehmen und schlank bleiben“ – und da dachte ich mir, das interessiert Dich vielleicht auch.
Inzwischen gelten über die Hälfte der Erwachsenen und 15% der Kinder und Jugendlichen als übergewichtig.

„Mama, darf ich mithelfen?“ Auf dem Bild siehst Du meine jüngere Tochter, die fleißig Kartoffeln für das Abendessen schält. Sie nimmt sich dafür viel Zeit, ist hochkonzentriert und freut sich über jede Kartoffel, die sie fertig geschält hat. Die Kartoffelschalen sammeln sich auf der Arbeitsplatte und dem Fußboden. Nach kurzer Zeit sieht ihr Arbeitsplatz ziemlich wild aus.